Herzgesunde Ernährung: #99 Zwei kleine Seezungen mit Kartoffeln und Pak-Choi
Seezungen sind Plattfische mit ovallänglichem Körper. Sie sind meist rechtsäugig und zählen zum feinsten, was die Fischküche zu bieten hat. Die Haut muss auf jeden Fall abgezogen werden. Im Handel werden sie meist mit abgezogener Haut angeboten. Der Bauch direkt hinter dem Kopf ist klein. Um ihn auszunehmen kann man hinter dem Klopf einschneiden oder aber den Kopf mit Gedärm schräg vom Rumpf trennen.
Das eine Seezung je nach Größe ideal in eine sogenannte Fischpfanne passt dürfte jedem einleuchten. Aber auch zwei kleine Seezungen passen ideal in eine passende Fischpfanne. Mit Deckel ist es dann zum Garen perfekt.
Zubereitung:
Seezunge ggf. ausnehmen, den äußeren Grätenring abschneiden, salzen und in eine kleine passende Pfanne mit Olivenöl, Knoblauch und Herbes poisson legen und einmal wenden. Mit Deckel 15 bis 20 Minuten bei kleinster Flamme garen.
Pak-Choi waschen, Strunk abschneiden und die Stile in daumenbreite Stücke schneiden, die Blätter in Handbreite schneiden. In einer Pfanne Olivenöl, Kräuter de Provence, eine Schalotte und Tomatenmark hineingeben und umrühren. Pak-Choi hinzugeben, salzen um umrühren.



Guten Appetit
jpo