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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: Steinbutt im Kerzenaufzug

Man benötig einen Steinbutt in der Größe einer ovalen Pfanne und eine für die Pfanne passende hitzefesten Auflaufform, z.B. aus Jenaglas.

Zutaten:
Steinbutt, Olivenöl, Peperoni, Knoblauch, etwas Tomatensauce oder ein paar frische Tomaten mit Tomatenmark, Kräuter (Herbes Poisson) Zitrone und Meersalz.

Zubereitung:
Den Steinbutt mit der Blindseite nach unten und allen Zutaten in die Pfanne geben und mit der Auflaufform abdecken. Darauf achten, dass alle festen Zutaten zusammen mit dem Butt unter die Auflaufform kommen.
Die Pfanne langsam erhitzen. Beim Erhitzen sieht man, wie Luftblasen am Glasrand austreten, weil die in der Glasglocke erhitzte Luft sich ausdehnt. Dann den Herd abschalten. Beim Abkühlen zieht sich die Luft unter der Glasglocke beim Abkühklen wieder zusammen, es entsteht ein Unterdruck und das Olivenöl mit den Gewürzaromen wird durch den äußeren Luftdruck unter die Glocke gedrückt, bis in der Pfanne außerhalb der Glocke sich kein Öl mehr befindet. Den Vorgang noch zwei oder dreimal wiederholen, bis der Steinbutt gar ist.

Als Beilagen Kartoffeln oder Brot und Salat. Der Geschmack ist in der Sauce!
Gute Appetit.

jpo