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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: #419 Zitronentarte (Tarte au Citron)

Tarte au Citron 26 cm bzw. 28 cm

Durchmesser 26 cmDurchmesser 28 cm
Teig
1.Weizenmehl Typ 405250 g325 g
2.Zitronensalz1 Prise
3.Abrieb Zitronen-/Limettenschaleca. 1⁄2 TL
4.(Nelkenpulver)max. Teelöffelspitze
5.Zucker55 g75 g
1.-5. durchrühren
5.kalte Butter130 g170 g
6.Ei11,5
Zitronenmasse
Zitronenmasse
1.Eier3 (+ 0,5) Stück, Größe
Eier schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen
2,Zucker80 g
3.Creme Double (42 % Fett) oder Creme Fraiche (30 % Fett)125 g135 g
4.Bio-Zitronen oder Bio-Limetten3 Stück
Abrieb einer Zitrone/Limette, dann alle 3 auspressen
Creme Double/Fraiche, Abrieb und Saft unterrühren
A.Teig bei 180 °C und Ober-/Unterhitze 15 min auf mittlerer Schiene vorbacken
ich rolle den Teig auf Backpapier (Mehl draufstreuen) aus, steche ihn mit der Gabel ein und wende ihn mit dem Backpapier in die Tarteform;
Backpapier wegnehmen, Teigrand an formen und etwas über den Rand der Tarteform hinausragen lassen; Backpapier wieder auflegen, Blindbackerbsen draufgeben und Backpapier über den Teigrand streichen, damit der Rand später nicht zu braun wird
B.Zitronenmasse aufgeben und bei 180 ° C, Ober-/ Unterhitze wieder auf mittlerer Schiene mind. 20 – 25 min fertigbacken, ggf. in den letzten 5 min. Oberhitze und Umluft zuschalten
bei mir reißt die Zitronenmasse beim Abkühlen immer ein, egal, ob schnell oder langsam abgekühlt;
vermutl. backe ich aus Sorge, die Masse würde nicht stocken, etwas zu lange oder etwas zu heiß (?); deshalb fühle ich nach dem Abkühlen noch Zitronenmasse nach
Zitronenmasse (2) zum Auffüllen der Risse
1.Creme Double/Fraicheca. 100 – 125 g
2.Zuckerabschmecken
3.Zitronen/Limettensaftca. 1⁄2 Zitr. o. Lim.
Creme D/F mit Zitronen-/Limettensaft verrühren, nur wenig Zucker zugeben, Zitrone muss noch deutlich raus zu schmecken sein;
Zitronenmasse (2) auf die kalte Tarte gießen;
nochmal bei ca. 180 °C bei Umluft/Oberhitze für ca. 8 – 10 min in den Backofen ➔ jetzt auf den Teigrand achten, dass der nicht zu braun wird;
abkühlen lassen, erst vor dem Verzehr (Zitronen/ Limetten verlieren schnell die Farbe) mit Zitronen-/ Limettenabrieb u./o. Zitronen-/Limettenscheiben
dekorieren
Zutaten
275 bzw. 350 g Mehl
55 bzw. 75 g Zucker
130 bzw. 170 g Butter
4 – 5 Eier, Größe L
4 Bio-Zitronen/Bio Limetten
250 g Creme Double* oder Creme Fraiche
Zitronensalz
(Nelkenpulver)

Guten Appetit!

jpo