Herzgesunde Ernährung: #419 Zitronentarte (Tarte au Citron)
Tarte au Citron 26 cm bzw. 28 cm
Durchmesser 26 cm | Durchmesser 28 cm | ||
Teig | |||
1. | Weizenmehl Typ 405 | 250 g | 325 g |
2. | Zitronensalz | 1 Prise | |
3. | Abrieb Zitronen-/Limettenschale | ca. 1⁄2 TL | |
4. | (Nelkenpulver) | max. Teelöffelspitze | |
5. | Zucker | 55 g | 75 g |
1.-5. durchrühren | |||
5. | kalte Butter | 130 g | 170 g |
6. | Ei | 1 | 1,5 |
Zitronenmasse | |||
Zitronenmasse | |||
1. | Eier | 3 (+ 0,5) Stück, Größe | |
Eier schaumig schlagen, Zucker einrieseln lassen | |||
2, | Zucker | 80 g | |
3. | Creme Double (42 % Fett) oder Creme Fraiche (30 % Fett) | 125 g | 135 g |
4. | Bio-Zitronen oder Bio-Limetten | 3 Stück | |
Abrieb einer Zitrone/Limette, dann alle 3 auspressen | |||
Creme Double/Fraiche, Abrieb und Saft unterrühren | |||
A. | Teig bei 180 °C und Ober-/Unterhitze 15 min auf mittlerer Schiene vorbacken | ||
ich rolle den Teig auf Backpapier (Mehl draufstreuen) aus, steche ihn mit der Gabel ein und wende ihn mit dem Backpapier in die Tarteform; Backpapier wegnehmen, Teigrand an formen und etwas über den Rand der Tarteform hinausragen lassen; Backpapier wieder auflegen, Blindbackerbsen draufgeben und Backpapier über den Teigrand streichen, damit der Rand später nicht zu braun wird |
B. | Zitronenmasse aufgeben und bei 180 ° C, Ober-/ Unterhitze wieder auf mittlerer Schiene mind. 20 – 25 min fertigbacken, ggf. in den letzten 5 min. Oberhitze und Umluft zuschalten | |
bei mir reißt die Zitronenmasse beim Abkühlen immer ein, egal, ob schnell oder langsam abgekühlt; vermutl. backe ich aus Sorge, die Masse würde nicht stocken, etwas zu lange oder etwas zu heiß (?); deshalb fühle ich nach dem Abkühlen noch Zitronenmasse nach | ||
Zitronenmasse (2) zum Auffüllen der Risse | ||
1. | Creme Double/Fraiche | ca. 100 – 125 g |
2. | Zucker | abschmecken |
3. | Zitronen/Limettensaft | ca. 1⁄2 Zitr. o. Lim. |
Creme D/F mit Zitronen-/Limettensaft verrühren, nur wenig Zucker zugeben, Zitrone muss noch deutlich raus zu schmecken sein; Zitronenmasse (2) auf die kalte Tarte gießen; nochmal bei ca. 180 °C bei Umluft/Oberhitze für ca. 8 – 10 min in den Backofen ➔ jetzt auf den Teigrand achten, dass der nicht zu braun wird; abkühlen lassen, erst vor dem Verzehr (Zitronen/ Limetten verlieren schnell die Farbe) mit Zitronen-/ Limettenabrieb u./o. Zitronen-/Limettenscheiben | ||
dekorieren | ||
Zutaten | ||
275 bzw. 350 g Mehl | ||
55 bzw. 75 g Zucker | ||
130 bzw. 170 g Butter | ||
4 – 5 Eier, Größe L | ||
4 Bio-Zitronen/Bio Limetten | ||
250 g Creme Double* oder Creme Fraiche | ||
Zitronensalz | ||
(Nelkenpulver) |


Guten Appetit!
jpo