Herzgesunde Ernährung? Vergessene Gans
Der Plan war eine leckere Gans zumachen. Ein Rezept von Steffen Henssler hat mich auf die Edee gebracht, die Gans eine Stunde vorzukochen. Damit sollte sie besonders knusprig sein.
Gesagt, getan, die 5,2 kg schwere Gans in einen großen Kupferkocher mit Wasser gelegt.

Gewürze hinzugegeben.

Auch Äpfel.

Dann auf zwei Gasflammen gestellt und köcheln lassen und dann vergessen.




Die Gans hatte sich in Ihre Bestandteile aufgelöst.

Das ausgelöste Fleisch ergab auf der Waage 1100 gr. Den Sud habe ich abgeseiht und nach draußen kalt gestellt. Am nächsten morgen konnte ich das Entenfett, welches oben schwamm und hart geworden war ebenfalls auswiegen: 1100 gr. Ohne Innereien war das Gewicht der Gans 5200 gr. 3000 gr. waren also Haut, Knochen und Wasser. Herzgesund ist das nicht.
jpo