Herzgesunde Ernährung: Seeteufel mit Drillingen und Salat
Der Seeteufel oder Lotte ist ein abgeplatteter Bodenfisch. Das Verbreitungsgebiet des Seeteufels reicht von der südwestlichen Barentssee bis nach Gebraltar und schließt das Mittelmeer und das Schwarze Meer mit ein. Er lebt im Flachwasser und bis in 500 Metern Tiefe. Der Seeteufel hat eine gewaltige Maulspalte, einen kräftigen Kopf mit rundlichen Bäckchen und ist grätenfrei. Die Beckchen haben einen süßnussigen Geschmack und gelten als Delikatesse. Das Filetfleisch ist sehr fest und fein. Preislich liegt der Seeteufel im obersten Segment. Aufgrund seiner sieben Häute wird er auch als Zwiebel des Meeres bezeichnet.
Zubereitung:
Das Seeteufelfilet mit Meersalz und Herbes Poisson und einer zerdrückten Knoblauchzehe in reichlich Olivenöl in einer kleinen Pfanne mit Deckel dünsten, nach 6 Minuten mit einer Pinzette wenden. Zeitgleich ein paar Kartoffeln dünsten und zum Schluss dem Fisch beilegen. Servieren mit Salat.
Guten Appetit!
jpo