Herzgesunde Ernährung: Seeteufel mit Chicorée und Kartoffeln
Der Seeteufel (Lotte) ist ein abgeplatteter Bodenfisch mit großem Kopf, einem gewaltigen Mal und einer Größe von bis zu zwei Metern, er bleibt aber meist unter einem Meter. Man findet ihn von der südwestlichen Barentssee bis nach Gibraltar, im Mittelmeer und im schwarzen Meer in bis zu 500 Metern tiefe. Hauptfanggebiet ist der Nordatlantik und wird oft mit Schleppnetzen als Beifang gefangen. Das Fleisch ist grätenfrei, fein und fest und sehr schmackhaft.
Zubereitung: Seeteufelfilets salzen, in einer kleinen Pfanne mit Fischkräutern, Soloknoblauch, Zwiebeln, kleinen Kapern und Kirschtomaten in reichlich Olivenöl einlegen und mehrfach mit einer Pinzette wenden. Einen kleinen Schuss Pastis hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel 15 Minuten bei kleiner Flamme garen, dabei einmal wenden.
Guten Appetit!
jpo