Herzgesunde Ernährung: Seeteufel
Der Seeteufel ist ein abgeplatteter Bodenfisch mit großem Kopf, einem gewaltigen Mal und einer Größe von bis zu zwei Metern, er bleibt aber meist unter einem Meter. Man findet ihn von der südwestlichen Barentssee bis nach Gibraltar, im Mittelmeer und im schwarzen Meer in bis zu 500 Metern tiefe. Hauptfanggebiet ist der Nordatlantik und wird oft mit Schleppnetzen als Beifang gefangen. Das Fleisch ist grätenfrei, fein und fest und sehr schmackhaft. Aufgrund des festen Fleisches eignet er sich auch zum Grillen. Wir dünsten ihn in Olivenöl mit Meersalz, Knoblauch, Kräutern und Tomatenmark in einer kleinen Kupferpfanne mit Deckel bzw. einer Servierglocke.
Servieren mit gedämpften Kartoffeln und Salat. Der Sud schmeckt mit den zerdrückten Kartofflen hervorragend.
Herz und Kreislauf freuen sich über die Omega-3-Fettsäuren.
Guten Appetit!
jpo