Herzgesunde Ernährung: Schwarzer Heilbutt vom Beefer
Der schwarze Heilbutt ist ein Fettfisch und wird auch gerne geräuchert angeboten. Er lebt in Tiefen von 200 bis 2000 Metern bei Temperaturen von -1,5 bis 4,5 °C. Er wird vor allem bei Island, Westgrönland und Nordnorwegen gefangen. Das Verbreitungsgebiet des schwarzen Heilbutts reicht von Spitzbergen bis zur irischen Westküste und im Westatlantik bis Neufundland.
Der schwarze Heilbutt ist fettreicher als der weiße Heilbutt, deshalb Herzgesünder und eignen sich deshalb gut für den Beefer. In der Pfanne oder auf dem Grill gelingt er aber fast genauso gut.
Hier mit Kartoffelsalat und Krautsalat:
Kartoffelsalat: Drillinge, Gewürzgurken, rote Zwiebeln, 150ml Olivenöl, 6 EL Joghurt, 2 EL weisser Balsamicoessig, Senf, Salz, Pfeffer, Petersilie.
Zubereitung: Drillinge ca 25 min kochen, anschließend im Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Aus Olivenöl, Joghurt, Balsamicoessig und Senf eine cremige Sosse anrühren mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die noch leicht warmen Drillinge dazu geben und etwa ein Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, gegebenfalls nachwürzen und mit frischer Petersilie servieren.
Das Heilbuttsteak bekommt im Beefer eine zarte Kruste mit feinen Röstaromen. Innen bleibt es zart und saftig. Die Haut verbrennt und kann so oder so nicht mitgegessen werden.
Guten Appetit!
jpo