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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: #376 Rosenkohl-Risotto (nach Ottolenghi)

Zutaten: 70 ml Olivenöl, 2 Zwiebeln, fein gehackt (200 gr), 2 große Knoblauchzehen, 2 EL Thyminablättchen, 2 Bio-Zitronen, 300 gr Risottoreis, 500 gr. geputzter Rosenkohl, davon 200 gr. in feine Scheiben geschnitten und 300 gr. geviertelt, 200 ml trockener Weißweis, 900 ml Gemüsebrühe, 40 gr. PLarmesan, grob gerieben, 10 gr. estragon, gehackt, Meersalz und schwarzer Pfeffer.

Zubereitung: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anbraten, bis sie weich und leicht karamellisiert sind. Den Knoblauch, den Thymina und Zitronenschalenstreifen einer Zitrone hinzufügen und 2 Minuten mit anbraten. Den Reis zusammen mit dem streifig geschnittenen Rosenkohl zugeben und unter häufigem Rühren nochmals 1 Minute braten. Den Wein zugeben und 1 Minute köcheln lassen, dann einen Schöpflöffel Gemüsebrühe, 1 TL Salz und eine kräftige Portion Pfeffer aus dem Mörser hinzufügen. Auf mittlere Temperatur senken und schöpfkellenweise weitere Brühe angießen, dabei häufig umrüren bis der Reis gegart, im Kern jeoch noch leicht bissfest und die Brühe aufgebraucht ist. In einer weiteren Pfanne eine Zwiebel in Olivenöl karamellisieren, den geviertelten Blumenkohl unter ständigem Rühren anbraten und gar dünsten.

Guten Appetit!

jpo