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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: Unnutzen von Omega-3 Fettsäure-Kapseln

Studien zum kardiovaskulären Nutzen von Omega-3-Fettsäuren liefern kontroverse Ergebnisse. Es gibt Hinweise, dass möglicherweise die Eicosapentaensäure (EPA) das kardiovaskuläre Risiko reduziert. Die in Deutschland verfügbaren Fischölpräparate enthalten neben EPA immer auch Docosahexaensäure (DPA) oder überwiegend Alpha-Linolensäure (ALA), aus der ganz kleine Mengen EPA und DHA im Körper des Menschen hergestellt werden können. Letztere werden einfach Fischölkapseln genannt. Die im Handel befindlichen Fischölpräparate sind möglicherweise in höheren Dosen (besonders mehr als 4g/Tag) schädlich, weil sie das Auftreten von Vorhofflimmern und Schlaganfällen bei Patienten mit schon vorhandenen kardiovaskulären Erkrankungen oder bei Patienten mit kardiovaskulären Risikofaktoren dosisabhängig erhöhen können. Hierüber wurden Ärzte bereits im November letzten Jahres (16.11.2023) durch das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) mit einem Rote-Hand-Brief informiert. Unabhängig davon bleibt der Nutzen von EPA+DHA zur Senkung erhöhter Triglyceride unbestritten. Um das kardiovaskuläre Risiko zu reduzierten, wird eine Menge von einem Gramm EPA+DHA pro Tag empfohlen.Diese Menge ist mit fettreichem Kaltwasserfisch gut erreichbar, mit vielen der verfügbaren Omega-3-Supplemente allerdings nur durch Einnahme mehrerer Kapseln pro Tag. Es gibt allerdings gute Hinweise, dass EPA allein für protektive Effekte sowohl zur Triglycerid-Senkung als auch zur Senkung des kardiovaskulären Risikos genügt.

Ab und an auch mal eine Bouillabaisse!

Wir empfehlen zur Deckung des Bedarfs von EPA den Verzehr von Kaltwasserfischen wie Lachs, Makrele, Hering, Thunfisch und Sardine (auch als Konserve) dreimal pro Woche und die Reduktion der Aufnahme von Omega-6 Fettsäuren (dem Gegenspieler der Omega-3-Fettsäuren) durch den Verzicht auf Sonnenblumenöl, Margarine, Sojaprodukten und den Verzicht auf Fleisch aus industrieller Tierhaltung, wo mit der Fütterung von Getreide und Soja der Omega-6-Fettsäuregehalt der Tiere unnatürlich erhöht wird. Olivenöl sollte in der Ernährung bevorzugt werden, weil es von allen Speiseölen den niedrigsten Gehalt an Omega-6-Fettsäuren aufweist.

JPO