Terminvergabe: 02161 5 670 670 Herzinsuffizienz-Hotline: 0175 3337310

Albertuszentrum

Herzgesundes Weihnachtsessen: Großer Steinbutt aus der Buttpfanne

Der Steinbutt ist ein linksäugiger Plattfisch und hat seinen Kopf und somit seine Augen auf der linken Körperseite und ist deshalb ein linksäugiger Plattfisch. Er hat keine Schuppen, sondern Knochenhöcker auf der Augenseite. Diese liegen wie Steine auf seiner Haut, was dem Steinbutt seinen Namen gibt.
Es gibt beim Fisch nichts besseres als einen großen Steinbutt aus der Buttpfanne zu genießen. Wird der Steinbutt im Ganzen in der Buttpfannen mit wenig Wasser mit Deckel gegart, so bleibt er besonders saftig. Man benötigt keine Gewürze, nur etwas Meersalz und ein bischen Zitrone, hier mit Pommes frittes und Salat. Man gart den Butt auf der Blindseite. Die dunkle Haut auf der Augenseite wird nach dem Garen entfernt, man kann sie nicht mitessen.

Man kann den Butt in der Pfanne filetieren oder einfach mit einem Spatel in vier bis sechs Teile zerteilen. Den Flossensaum kann man beim Dünsten dran lassen oder vorher entfernen, je nach Pfannengröße.

Guten Appetit!

jpo