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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: Quiche

Quiche mit Datterini Tomaten, grünem Spargel, Mangold, roten Zwiebeln und Datteln.
Die Quiche ist eine franz. Spezialität aus einem ungesüßten Mürbeteig, einer herzhaften Gemüsefüllung und einer Sauce aus Eiern und Milch oder Sahne oder Crème fraîche. Sie wird im Backofen goldgelb gebacken, bis der Teig gar und die Sauce gestockt ist. Man kann sie am nächsten Tag auch noch kalt essen oder wieder aufwärmen. Es gibt sie in einer Vielzahl von Variationen, die man sich selbst ausdenken oder anhand vorhandener Gemüsereste selbst zusammenstellen kann. Das Gemüse muss in einer großen Pfanne schonend reduziert werden. Bei Bedarf kann man Käse obenauf geben.

Zubereitung:
Teig: 300g Mehl (28er Form), 1/2 Würfel frische Hefe, 150ml lauwarme Milch, etwas Salz, eine Prise Zucker, 40-45 g Olivenöl, aus den Zutaten einen Teig kneten, diesen dann etwa 1/2 bis 1 Stunde gehen lassen, dann ausrollen und in eine Quicheform geben, nochmals gehen lassen, während man in der Zwischenzeit das Gemüse zubereitet.
Das Gemüse in der Pfanne in Olivenöl angaren (ohne Deckel), mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Sauce 2 – 3 Eier mit 200ml Saurer Sahne verquirlen, kräftig abschmecken (Salz, Pfeffer, Kräuter).
Das Gemüse auf den Teig geben, die Sauce darüber verteilen, mit Parmesam-Käse bestreuen. Im Backofen bei 175° Grad etwa 35-45 min garen.

Guten Appetit!

jpo