Herzgesunde Ernährung: #545 Spaghetti Aglio e olio mit Jakobsmuscheln und Salicorne
Spaghetti Aglio e olio ist das klassische italienische Nudelgericht des kulinarischen Minimalismus, nur Olivenöl, Knoblauch und eine Peperoni. Es versteht sich von selbst, das nur ein erstklassiges Olivenöl hier eingesetzt werden darf.
Das Gericht ist eine ideale Basis für zwei Zutaten, die im Geschmack dezent sind und deshalb solch eine Bühne benötigen: Jakobsmuscheln und Salicornes (europäischer Queller, auch Meeresspargel genannt). Kaum ein Nudelgericht bringt das Olivenöl so in den Vordergrund, dashalb muss mit der Hitze ganz zurückhaltend gearbeitet werden.
Zutaten für 2 Personen: 190 gr. Spaghetti, 75 ml Olivenöl, 1 ganz klein geschnittene rote Peperoni, 10 geviertelte Jakobsmuscheln (240 gr), 90 gr. Salicornes, Priese grobes Meersalz, Zester einer Bio-Zitrone, 4 bis 5 Knoblauchzehen.
Zubereitung: In einem Wok (hier edelstahlbeschichteter Kupferwok) die klein geschnittene Peperoni und Knoblauchzehen zusammen mit einem Wiegemesser geschnittenes Salicornes und dem Zitronenzester 5-10 Minuten in etwas Olivenöl vorsichtig garen bis die Salicornes etwas weich geworden sind. Die geviertelten Jakobsmuscheln und Meersalz mit dem restlichen Olivenöl hinzugeben und nur ganz kurz garen, nur um eine Temperatur von 60°C. zu erreichen. Dann die gegarten Spaghetti mit etwas Nudelwasser hinzugeben, schwenken oder umrühren und servieren.






Guten Appetit!
jpo