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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: #515 Bomba-Reis Pfanne mit Lachs in süß-saurer Tomaten-Auberginen-Sauce und Macis

Die Rezept-Idee: Eine Paella mit Lachs und Gemüse mit leicht süß-saurem Geschmack (durch Aceto balsamico und Honig) und Macis Blüte (Muskatblüte) die dem Gericht einen dezenten orientalischen Geschmack gibt. Die Macis-Blüte (ist der Samenmantel der Frucht des Muskatnussbaums) nimmt hier die Rolle von Safran ein, der bei der klassischen Paella nicht fehlen darf. Das Gericht gelingt am besten in einer großen und schweren Kupferpfanne.

Kupfersauteuse mit 7,5 Liter Fassungsvermögen


Zutaten für 8-10 Personen: 890 gr. Lachsfilet, 400 gr. Bomba-Reis, 2,5 Liter Gemüsefond, 2 kleine Auberginen, zwei Zwiebeln, 1 rote Paprika, 1 Knoblauchknolle, 120 ml Olivenöl, grobes Meersalz, 250 gr. Kirschtomaten, 800 gr. San Marzano Dosentomaten, 250 gr. TK-Erbsen, 2 EL Aceto balsamico, 2 EL Honig, 1 TL Muskatblüte (Macis), grobes Meersalz.

Für den Gemüsefond: 3 Liter Wasser, 3 Möhren, 100 gr. Staudensellerie, 200 gr. Knollensellerie, 1 Zwiebel mit Schale, die Schale der 2. Zwiebel, 1 Pastinake, eine halbierte Bio Zitrone, grobes Meersalz.

Zubereitung: In der Pfanne eine klein geschnittene Zwiebel und einen klein geschnittenen Knoblauch anschwitzen, die gewürfelten Auberginen und den gewürfelte roten Paprika hinzugeben und andünsten. Den Bomba Reis und die halbierten Kirschtomaten hinzugeben, dann portionsweise den Gemüsefond mit einem Schöpflöffel hinzugeben, ständig umrühren. Würzen mit grobem Meersalz, dunklem Aceta balsamico. Die Dosentomaten und Erbsen hinzugeben und den noch verbliebenen Fond portionsweise hinzugegeben bis der Reis voll aufgegangen ist. Die Muskatblüten in etwas Brühe legen und 5 Minuten ziehen lassen, dann in die Pfanne geben und verühren. Zum Schluss das Lachsfilet mit einem Filetiermesser von der Haut befreien, würfeln und den gewürfelten Lachs hinzugeben. Bei niedriger Hitze den Reis weiter quellen lassen, ggf. Brühe nachgießen.

Guten Appetit!

jpo