Herzgesunde Ernährung: #480 Bomba-Reis Pfanne mit Aubergine in Tomaten-Basilikum-Sauce (vegane Paella)
Zutaten für 8-10 Personen: 500 gr. Bomba-Reis, 2,5 Liter Wasser für 2 Liter Gemüsefond (Verhältnis Bomba-Reis zu Wasser 1:4), 4 kleine bis mittelgroße Auberginen, zwei große rote Zwiebeln, zwei rote Paprika, fünf Knoblauchzehen, 80-100 ml Olivenöl, grobes Meersalz, 3 TL Rosenpaprika süß, 500 gr. Rispentomaten, 200 gr. Tomatenmark, 800 gr. San Marzano Dosentomaten, Kräuter der Provence, Aceto balsamico, frischer Basilikum. Für den Gemüsefond 2 Liter Wasser, 4 Möhren, 160 gr. Staudensellerie, 1/2 Knollensellerie, eine halbierte Bio Zitrone, grobes Meersalz.
Zubereitung: Eigentlich ist es eine vegane Paella. Man benötigt eine Paella-Pfanne aus Kupfer, Eisen oder Aluminium und einen Suppentopf für den Gemüsefond.
In der Pfanne Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen, die gewürfelten Auberginen und den gewürfelte roten Paprika hinzugeben und unter ständigem Umrühren kräftig andünsten. Den Bomba Reis und die geachtelten Rispentomaten hinzugeben, dann portionsweise den Gemüsefond mit einem Schöpflöffel hinzugeben, ständig umrühren. Würzen mit grobem Meersalz, dunklem Aceta balsamico, Kräuter der Provence und Rosenpaprika süß. Zum Schluss reichlich Basilikumblätter, gerne auch verschiedene Sorten gemischt hinzugeben. Die Garzeit für den Reis beträgt ca. 18 Minuten. Der Reis darf am Boden und am Rand leicht ansetzen, aber nicht anbrennen, deshalb mit einem Holzspatel umrühren und Boden und Pfannenrand vom Ansatz befreien. Nach dem Garen kann die Gasflamme zeitweise ausgestellt werden und der noch verbliebene Fond muss portionsweise hinzugegeben werden bis der Reis voll aufgegangen ist, denn der Bomba-Reis nimmt durch die Wssseraufnahme bis zum 4-fachen seiner ursprünglichen Größe an Volumen zu.









Guten Appetit!
jpo


Und der Rest für 6 Personen kommt in eine Gastroschale 1/2-65 mit Deckel in den Kühlschrank.