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Albertuszentrum

Herzgesunde Ernährung: #472 Saftige Kikok-Schenkel mit Pommes Anna und Blumenkohl

Gutes und gesundes Kochen ist einfach und nicht zeitaufwendig. Man braucht nur wenige Zutaten und wenig Kochgeschirr. Hier mal wieder Dampfgaren ohne Dampfgarer, wo der Blumenkohl voll zur Geltung kommt und Geflügel statt Fisch.

Zutaten: 2 Kikok-Schenkel für 2 Personen, festkochende Kartoffeln, gelber Blumenkohl, Olivenöl, Kräuter der Provence, Honig, Joghurt 3,5%, Balsamico Bianco, Aceto balsamico, Knoblauch, Meersalz.

Zubereitung: Hähnchenschenkel abwaschen und trocken tupfen, mit Meersalz, Honig und Kräutern der Provence einreiben und in Olivenöl mit zwei Knoblauchzehen in einer Pfanne mit Deckel garen. Zwischendurch mit einer Pinzette wenden und mit Aceto balsamico betreufeln.
Kartoffeln mit der Mandoline in Scheiben schneiden und mit Meersalz und Olivenöl in einer dickwandigen Kupferpfanne mit Deckel eine Stunde bei kleiner Hitze 60 Minuten garen. Blumenkohl unten mit einem Küchenmesser glatt abschneiden und auf dem Teppanyaki mit ganz wenig Olivenöl (unter dem Strunk) und einem kleinen Wassertopf mit Dampfglocke 50 Min. garen. Dressing mit Joghurt, Olivenöl, Meersalz, Balsamico Bianco und Kräutern der Provence mit einem Schneebesen anrühren und beim Servieren über den Blumenkohl geben.

Kleiner Kupfertopf, Durchmesser 5 cm, als Dampfspender.
Olivenöl, 2 Knoblauchzehen, Meersalz und Kräuter der Provence, Honig.
Pommes Anna Kupfertopf, 4 mm Wandstärke, von innen verzinnt.
Pommes Anna und Kikokschenkel beim Garen mit Deckel, oben links die Gocke mit dem Blumenkohl auf dem Teppanyaki.
Blumenkohl am Ende des Garvorgangs, das Töpfchen mit dem Wasser ist leer, der Blumenkohl ist zart und nicht bitter
Das Schwarze auf den Schenkeln ist karamellisierter Honig.

Guten Appetit!

jpo