Herzgesunde Ernährung: #405 Rindfleischsuppe aus Rindermarkknochen mit Pak Choi
Das fettreiche aromatische Rindermark enthält wichtige Nährstoffe wie Phosphor, Magnesium, Zink und Kalzium, die für die Stärkung der Knochen und Zähne wichtig sind. Es kann zur Vorbeugung von Osteoporose und zur Unterstützung des Knochenwachstums beitragen. Rindermark enthält viele Vitamine und vor allem viel Kollagen. Kollagen ist ein tierisches Eiweiß, ein Strukturprotein und der wichtigste Bestandteil der Knochen, der Sehnen, der Zähne und des Bindegewebes. Es enthält hohe Anteile der Aminosäuren Prolin und Glycin, beide für den Stoffwechsel sehr nützliche Aminosäuren. Je länger die Markknochen ausgekocht werden, desdo mehr treten von den wichtigen Nährstoffen in die Suppe über. In China gilt die Knochensuppe als Heilmittel. Sie ist entzündungshemmend und soll Gelenkschmerzen lindern und Arthose bessern. Kollagen soll die Elastizität der Blutgefäße und des Herzmuskels verbessern. Das Rindfleisch liefert gute Proteine und Eisen. Beinscheiben aus Massentierhaltung sollten wegen des hohen Omega-6-Fettsäuregehalts (durch Soja-Fütterung) nicht verwendet werden.
Zutaten: Zwei Beinscheiben vom Rind (hier 1,6 kg) und zwei Markknochen, 5 Liter Wasser, 2 Stangen. Lauch, ein Apfel, vier Zwiebeln, eine halbierte Knoblauchknolle, 200 gr. Drillinge, 4 Pak Choi, 5 Möhren, Staudensellerie, eine mittelgroße Sellerie, 200 gr. TK-Erbsen, 5 Peperoni, eine Zitrone, Meersalz, grüner und schwarzer Pfeffer, ein EL Suppengrün, Pimentkörner, Wacholderbeeren und Lorbeer.
Zubereitung: Beinscheiben und Markknochen mit den Gewürzen und Zwiebeln ca. 90 Minuten köcheln – hier in einer massiv kupfernen Daubière. Das zugegebene Gemüse ca. weitere 50 Minuten köcheln lassen, Staudensellerie und Blätter vom Pak Choi zum Schluss zugeben und salzen. Servieren mit Baguette und gesalzener Butter.





Die Suppe kann mit in der Daubière platzsparend im Kühlschrank für 2 Wochen aufbewaren und in dieser Zeit portionsweise entnehmen und aufwärmen.
Guten Appetit!
jpo