Herzgesunde Ernährung: #469 Steak (Entrecôte) vom Beefer
Grillen mit Oberhitze ist nicht grundsätzlich gesünder als mit Unterhitze; aber es hat den Vorteil, dass das Grillgut schnell durch die Maillard-Reaktion karamellisiert und sich eine schmackhafte Kruste bildet, was den Nährstoffverlust verringern kann, solange das Fleisch nicht verkohlt. Das Wichtigste für ein gesundes Ergebnis ist das Vermeiden von Fett in die Glut oder auf die Heizquelle tropfen zu lassen und das Entfernen von verkohlten Stellen, um die Bildung gesundheitsschädlicher Stoffe wie heterozyklische Amine (HAAs) und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAKs) zu vermeiden.
Zubereitung: Steak von beiden Seiten 60 Sekunden im Beefer garen. Anschließend bei geringer Wärme, z.B. in einer Gastroschale auf dem Beefer 15 Minuten ziehen lassen. Servieren mit Salat.





Guten Apettit!
jpo