Herzgesunde Ernährung: #302 Glattbutt mit Drillingen und Chicorée
Der Glattbutt ist ein schmackhafter und beliebter Speisefisch. Er ähnelt seinem Verwandten, dem Steinbutt, ist jedoch mit 25 bis 35 cm Länge und maximal 8 kg Gewicht deutlich kleiner. Zudem hat er keine harten Knötchen in der Haut, deshalb sein Name. Seiner Beute sind in der Regel Krebse und Weichtiere vom Meeresgrund.
Der Glattbutt ist an den Küsten des Atlantischen Ozeans, des Mittelmeeres, der Nord- und der westlichen Ostsee bis Rügen, sowie des Schwarzen Meeres zuhause. Dort lebt er auf dem sandigen oder steinigen Meeresboden.
Geschmacklich ist er dem Steinbutt unterlegen, aber auch preisgünstiger.
Zubereitung: DenButt (hier 1,52 kg) vom Flossensaum und den Flossen befreien, waschen, hier den Rogen wieder in den Bauch legen, in einer passenden Pfanne mit viel Olivenöl, grobem Meersalz, Fenchelsaat, etwas Zitronensaft und grünem Pfeffer 30 Minuten mit Deckel garen, einmal wenden. Servieren mit Drillingen und Chicorée.





Guten Appetit!
jpo